Overblog Seguir este blog
Edit post Administration Create my blog
3 agosto 2016 3 03 /08 /agosto /2016 21:21

GUÍA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE ASEO PERSONAL DE MANERA CASERA Y ECOLÓGICA - TALLER PATIO SOCIOPRODUCTIVO ONG VERDÍN DE ORIENTE

COMPILACIÓN: LCDO. ARGENIS DURAN.
TLF: 04265821502.
argenisduran@yahoo.es
verdindeoriente@gmail.com
Blog: comunaencurso.overblog.com.


MATERIALES Y EQUIPOS NECESARIOS PARA LA ELABORACIÓN DE LOS PRODUCTOS: (DE PREFERENCIA RECICLADOS O DE REÚSO).


 ENVASE GRANDE PARA MEZCLAR.
 ENVASE PARA BAÑO MARÍA (ENVASE GRANDE METÁLICO CON CAPACIDAD PARA DOS ENVASES MEDIANOS METÁLICOS).
 1 CUCHARADITA PLÁSTICA O DE METAL.
 1 CUCHARA PLÁSTICA O DE METAL.
 TAZAS DE MEDIDA O SIMILAR.
 COLADOR DE JUGO.
 CUCHILLO.
 LICUADORA.
 MORTERO, MOLINO, PILÓN O PIEDRA DE MOLER, TRITURADOR DE AJOS O SIMPLES PIEDRAS. (PARA PULVERIZAR LAS HOJAS).
 RECIPIENTE PARA ALMACENAR LAS PREPARACIONES.


PLANTAS U OTROS INGREDIENTES:


AGUA DE MAR, LIMÓN, SÁBILA, CITRONERA, CITRONA, GUAYABA, MEREY, BAYRUM, SALVIA, MENTA, ALBAHACA, ACETAMINOFEN, ORÉGANO
OREGÓN, CONCHAS DE LIMÓN, MANDARINA O NARANJA O ALGUNA OTRA AROMÁTICAS DE SU PREFERENCIA O SEGÚN LA SINTOMATOLOGÍA
O TRATAMIENTO.


TALCO PARA LOS PIES:


INGREDIENTES PARA 100 GR DE TALCO APROXIMADAMENTE.
1⁄2 CUCHARADITA DE BICARBONATO DE SODIO.
1⁄2 CUCHARADITA DE ACIDO BÓRICO.
1⁄2 CUCHARADITA DE AZUFRE.
SE PUEDEN SUSTITUIR ESTOS CUATROS ELEMENTOS
BACTERICIDAS POR 1 CUCHARADA DE HOJAS DE NEM
PULVERIZADAS
1⁄2 CUCHARADITA DE CANELA EN POLVO.
1⁄4 DE PASTILLA DE ALCANFOR O 1 CUCHARADA DE HOJAS DE BAIRUM O EUCALIPTO PULVERIZADAS.
8 CUCHARADAS DE ALMIDÓN DE CUALQUIER VEGETAL O FÉCULA DE MAÍZ O ALMENDRA DE MANGO PULVERIZADAS O CONCHAS MARINAS
PULVERIZADAS.


PREPARACIÓN:


EN UN ENVASE GRANDE COLOCAR EL ALMIDÓN O SUSTITUTOS LUEGO IR AGREGANDO LAS CUCHARADITAS DE LOS BACTERICIDAS O EL
NEM, MEZCLAR BIEN Y RESERVAR, TRITURAR CON EL MATERIAL DE SU PREFERENCIA EL 1⁄4 DE PASTILLA DE ALCANFOR, A LA MEZCLA PREPARADA
ANTERIORMENTE COLOCAR EL ALCANFOR O EL BAIRUM O EUCALIPTO, MEZCLAR Y ALMACENAR.


GEL DE SÁBILA:

INGREDIENTES PARA 100 GR DE GEL APROXIMADAMENTE.


 1 PENCA DE SÁBILA GRANDE, CORTADA EN LA NOCHE, PELADA, LAVADA Y ESCURRIDA.
 1 CUCHARADA PULVERIZADA DE PLANTAS AROMÁTICAS DE SU PREFERENCIA O SEGÚN LA SINTOMATOLOGÍA O TRATAMIENTO.
PREPARACIÓN:
SE AGREGAN A LA LICUADORA LOS CRISTALES DE SÁBILA CORTADOS Y LAVADOS, SE LE AGREGA UNA CUCHARADA HOJAS DE PLANTA
PULVERIZADA Y SE MEZCLAN A MÁXIMA VELOCIDAD POR 3 MINUTOS, LUEGO SE CUELA Y SE ENVASA O ALMACENA.
GEL DE SÁBILA CON AGUA DE MAR:
INGREDIENTES PARA 100 CC DE GEL APROXIMADAMENTE.
 50 CC GEL DE SÁBILA PREPARADO ANTERIORMENTE.
 50 CC DE AGUA DE MAR.
 1 CUCHARADA PULVERIZADA DE PLANTAS AROMÁTICAS DE SU PREFERENCIA O SEGÚN LA SINTOMATOLOGÍA O TRATAMIENTO.


PREPARACIÓN:


EN LA LICUADORA SE MEZCLAN A PARTES IGUALES LA MISMA CANTIDAD DE GEL Y AGUA DE MAR, PARA 100 CC DE GEL MARINO SE
COLOCAN EN LA LICUADORA 50 CC DE GEL DE SÁBILA MAS 50 CC DE AGUA PURA DE MAR, SE LE AGREGA LA CUCHARADA DE HOJAS DE PLANTA
PULVERIZADA Y SE MEZCLAN A MÁXIMA VELOCIDAD POR 3 MINUTOS, LUEGO SE CUELA Y SE ENVASA O ALMACENA.


DESODORANTE CASERO CON GEL DE SÁBILA Y AGUA DE MAR:
INGREDIENTES PARA 100 CC DE DESODORANTE APROXIMADAMENTE.


 100 DE GEL DE MAR PREPARADO ANTERIORMENTE. (SI LO PREFIERE USAR GEL SIN AGUA DE MAR).
 2 CUCHARADAS DE TALCO PARA LOS PIES PREPARADOS ANTERIORMENTE. (SE PUEDE USAR TODOS O ALGUNOS DE LOS POLVOS
BACTERICIDAS, O NEM, BAIRUM O EUCALIPTO PULVERIZADOS).
 15 CC DE JUGO DE LIMON. (OPCIONAL).

DE 5 CC A 30 CC DE ACEITE DE COCO O EL DE SU PREFERENCIA QUE SEA ORGÁNICO.
SE PUEDE USAR ACEITE MACERADOS CON LAS PLANTAS
AROMÁTICAS DE SU PREFERENCIA O SEGÚN LA
SINTOMATOLOGÍA O TRATAMIENTO.
 15 GOTAS DE ACEITE ESENCIAL DE SU PREFERENCIA PREFERIBLEMENTE ORGÁNICO.
 15 GOTAS DE VITAMINAS PARA LA PIEL. (OPCIONAL).
 ALMIDÓN. (OPCIONAL).
 CONCHA DE CARACOL PULVERIZADAS. (OPCIONAL).
 MANTECA DE COCO O CACAO. (OPCIONAL).


PREPARACIÓN:


EN LA LICUADORA SE MEZCLAN LOS 100 CC DE GEL MARINO PREPARADO ANTERIORMENTE, CON EL JUGO DE LIMÓN A MÍNIMA
VELOCIDAD, LUEGO SE LE AGREGAN EL TALCO PARA LOS PIES O LOS ELEMENTOS BACTERICIDAS O LAS HOJAS DE LAS PLANTAS PULVERIZADAS,
LUEGO SE PASA A MÁXIMA VELOCIDAD Y SE LE AGREGA EL ACEITE NORMAL O MACERADO, COLAR RESERVAR Y DEJAR REPOSAR.
PARA ENVASAR EN ESPRAY: COLOCAR LA MEZCLA EN EL ENVASE AGREGAR LOS ACEITES ESÉNCIALES Y LAS VITAMINAS.
PARA ENVASAR EN ROLL-ON (BOLITA) ESPESAR CON TALCO PARA LOS PIES, ALMIDÓN O LOS SUSTITUTOS, MEZCLÁNDOLO EN LA
LICUADORA A MÍNIMA VELOCIDAD, CUANDO ADQUIERA LA CONSISTENCIA ADECUADA (PARECIDO A LA MAYONESA), RESERVAR Y DEJAR
REPOSAR, LUEGO COLOCAR LOS ACEITES ESENCIALES, LAS VITAMINAS Y ALMACENAR.
PARA ENVASAR EN RECIPIENTE PARA BARRA: ESPESAR CON TALCO PARA LOS PIES, ALMIDÓN O LOS SUSTITUTOS, MEZCLÁNDOLO EN LA
LICUADORA A MÍNIMA VELOCIDAD, CUANDO ADQUIERA LA CONSISTENCIA ADECUADA (PARECIDO A PLASTILINA O ARCILLA), TAMBIÉN SE PUEDE
AGREGAR MANTECA DE COCO O DE CACAO(DILUIDA AL BAÑO MARÍA), RESERVAR Y DEJAR REPOSAR, LUEGO COLOCAR LOS ACEITES ESENCIALES,
LAS VITAMINAS Y ALMACENAR.


ENJUAGUÉ BUCAL CON GEL DE SÁBILA Y AGUA DE MAR:
INGREDIENTES PARA 200 CC DE ENJUAGUÉ BUCAL APROXIMADAMENTE.


 1 TAZA DE AGUA DE MAR PURA.
 3 TAZAS DE AGUA COMÚN.
 100 CC DE GEL DE SÁBILA PREPARADO ANTERIORMENTE.
 1⁄4 DE TAZA DE HOJAS FRESCAS DE CITRONA.
 1⁄4 DE TAZA DE HOJAS FRESCAS DE COGOLLOS DE MANGO.
 1 CUCHARADITA DE HOJAS SECAS PULVERIZADAS DE EUCALIPTO O TOMILLO O ROMERO.
 2 CUCHARADAS PULVERIZADAS DE LAS SIGUIENTES HOJAS DE PLANTAS: CITRONERA, GUAYABA, MEREY, BAYRUM, SALVIA, MENTA, ,
ALBAHACA, ACETAMINOFEN, ORÉGANO OREGÓN, CONCHAS DE LIMÓN, MANDARINA O NARANJA O ALGUNA OTRA AROMÁTICAS DE SU
PREFERENCIA O SEGÚN LA SINTOMATOLOGÍA O TRATAMIENTO. (OPCIONAL).
 15 CC DE JUGO DE LIMON. (OPCIONAL).
 1 CUCHARADITA DE BICARBONATO DE SODIO. (OPCIONAL)
 15 GOTAS DE ACEITE ESENCIAL COMESTIBLE DE SU PREFERENCIA PREFERIBLEMENTE ORGÁNICO. (OPCIONAL)
 15 GOTAS DE VITAMINAS E O C. (OPCIONAL).
 1 CUCHARADITA DE HOJAS DE ESTEVIA PULVERIZADA. (OPCIONAL).
 1 CUCHARADITA DE CANELA (OPCIONAL).


PREPARACIÓN:


EN UN ENVASE GRANDE MEZCLAR LA TAZA DE AGUA DE MAR PURA CON LAS TRES TAZAS DE AGUA COMÚN (AGUA DE MAR ISOTÓNICA),
COLOCAR LA MEZCLA EN UNA OLLA Y LLEVARLA A FUEGO LENTO HASTA QUE ROMPA A HERVIR, LUEGO AGREGAR EL 1⁄4 DE TAZA DE HOJAS
FRESCAS DE CITRONA Y LA 1⁄4 DE TAZA DE HOJAS FRESCAS DE COGOLLOS DE MANGO, LA 1 CUCHARADITA DE HOJAS SECAS PULVERIZADAS DE
EUCALIPTO O TOMILLO O ROMERO Y LAS 2 CUCHARADAS PULVERIZADA DE OTRAS HOJAS (OPCIONAL), LUEGO LA CUCHARADITA DE
HOJAS DE ESTEVIA PULVERIZADA. (OPCIONAL), LA CANELA (OPCIONAL);LA IDEA ES HACER UNA INFUSIÓN DE LAS DIFERENTES HOJAS DE
PLANTAS NOMBRADAS ANTERIORMENTE EN AGUA DE MAR ISOTÓNICA; BAJAR DEL FUEGO, TAPAR DEJAR REPOSAR Y RESERVAR.
CUANDO LA INFUSIÓN ESTE A TEMPERATURA AMBIENTE COLAR Y COLOCARLA EN UNA LICUADORA A VELOCIDAD MÍNIMA LUEGO SE LE
AGREGAN 100 CC DE GEL DE SÁBILA PREPARADO ANTERIORMENTE, PASAR A MÁXIMA VELOCIDAD POR TRES MINUTOS.
A ESTE PUNTO TENEMOS UNA MEZCLA DE INFUSIÓN EN AGUA DE MAR ISOTÓNICA CON GEL DE SÁBILA, PASAR A UN ENVASE Y AGREGAR
LOS 15 CC DE JUGO DE LIMÓN (OPCIONAL), LA CUCHARADITA DE BICARBONATO DE SODIO (OPCIONAL), LAS 15 GOTAS DE ACEITE ESENCIAL
COMESTIBLE DE SU PREFERENCIA PREFERIBLEMENTE ORGÁNICO (OPCIONAL), LAS 15 GOTAS DE VITAMINAS E O C (OPCIONAL), LUEGO SE
ALMACENA.


CREMA DENTAL CON SÁBILA, AGUA DE MAR, ALMENDRA DE MANGO Y CONCHAS DE CARACOL:


INGREDIENTES PARA 250 GR DE CREMA DENTAL APROXIMADAMENTE.


 100 CC DE ENJUAGE BUCAL PREPARADO ANTERIORMENTE.
 50 GR DE CONCHAS DE CARACOL PULVERIZADAS (NO AFRICANO).
 50 GR DE ALMENDRA DE MANGO PULVERIZADA.
 50 O 150 GR DE ALMIDÓN.
 50 GR DE MANTECA DE COCO O CACAO. (OPCIONAL).
PREPARACIÓN:
PRIMERO PARA EL POLVO BASE, EN UN ENVASE MEZCLAR LOS 50 GR DE CONCHAS DE CARACOL PULVERIZADAS, LOS 50 GR DE ALMENDRA DE
MANGO PULVERIZADAS Y LOS 50 GR DE ALMIDÓN ( SI LO PREFIEREN PARA EL POLVO BASE PUEDEN USAR SOLO LOS 150 GR DE ALMIDÓN), UNA
VEZ OBTENIDO EL POLVO BASE, EN OTRO ENVASE COLOCAR LOS 100 CC DE ENJUAGUE BUCAL PREPARADO ANTERIORMENTE E IR
AGREGÁNDOLE PAULATINAMENTE EL POLVO BASE, MEZCLAR Y AMASAR HASTA OBTENER LA CONSISTENCIA ADECUADA, SI SE LE QUIERE DAR
UNA CONSISTENCIA MAS CREMOSA SE LE AGREGA DILUIDA AL BAÑO MARÍA LOS 50 GR DE MANTECA DE COCO O CACAO. (OPCIONAL), LUEGO
SE ENVASA O ALMACENA.


JABÓN LÍQUIDO CON SÁBILA Y PARAPARA:
INGREDIENTES PARA 100 CC DE JABÓN LIQUIDO APROXIMADAMENTE.


 100 CC DE GEL DE SÁBILA PREPARADO ANTERIORMENTE.
 2 CUCHARADAS PULVERIZADAS DE EUCALIPTO O BAYRUM.
 2 CUCHARADAS PULVERIZADAS DE CONCHAS DE PARAPARA.
 15 CC DE JUGO DE LIMON. (OPCIONAL).
 15 CC DE ALCOHOL DE 96o (CANA). (OPCIONAL)
 1 CUCHARADITA DE CANELA EN POLVO. (OPCIONAL)
 1 CUCHARADITA DE BICARBONATO DE SODIO. (OPCIONAL)
 15 GOTAS DE ACEITE ESENCIAL DE SU PREFERENCIA PREFERIBLEMENTE ORGÁNICO. (OPCIONAL)
 15 GOTAS DE VITAMINAS E O C. (OPCIONAL).
SE PUEDE USAR ALCOHOL MACERADO CON LAS PLANTAS
AROMÁTICAS DE SU PREFERENCIA O SEGÚN LA
SINTOMATOLOGÍA O TRATAMIENTO.


PREPARACIÓN:


EN LA LICUADORA A MÍNIMA VELOCIDAD SE MEZCLAN 100 CC DE GEL DE SÁBILA PREPARADO ANTERIORMENTE CON LAS DOS CUCHARADAS
PULVERIZADA DE PARAPARA, SE LE AGREGAN LOS 15 CC DE JUGO DE LIMON (OPCIONAL), LA CUCHARADITA DE CANELA EN POLVO
(OPCIONAL), LA CUCHARADITA DE BICARBONATO DE SODIO (OPCIONAL), SE PASA A MÁXIMA VELOCIDAD POR TRES MINUTOS, SE DEJA
REPOSAR POR 5 MINUTOS, SE LE PUEDEN AGREGAR LAS 15 GOTAS DE ACEITE ESENCIAL, LAS 15 GOTAS DE VITAMINA E O C (OPCIONAL) Y
LOS 15 CC DE ALCOHOL DE 96o (OPCIONAL), LUEGO SE ENVASA O ALMACENA.


JABÓN EN BARRA CON ARCILLA Y CONCHAS DE CARACOL TRITURADAS:
INGREDIENTES PARA 300 GR DE JABÓN EN BARRA APROXIMADAMENTE.


 200 CC DE JABÓN LÍQUIDO PREPARADO ANTERIORMENTE. (O EL DESODORANTE PREPARADO ANTERIORMENTE PARA UN JABÓN SIN
ESPUMA).
 100 O 200 GR DE ARCILLA, PREFERIBLEMENTE BLANCA, SIN RAÍCES NI ELEMENTOS QUÍMICOS.
 100 GR DE CONCHAS DE CARACOL PULVERIZADAS (NO AFRICANO).
 DE 5 A 30 CC DE ACEITE DE COCO.
o

SE PUEDE USAR ACEITE MACERADOS CON LAS PLANTAS
AROMÁTICAS DE SU PREFERENCIA O SEGÚN LA
SINTOMATOLOGÍA O TRATAMIENTO.
O 30 GR DE MANTECA DE COCO O CACAO DILUIDA AL BAÑO MARÍA.
2 CUCHARADAS PULVERIZADAS HOJAS DE PLANTAS DE SU PREFERENCIA. (OPCIONAL).
o
SI LO QUIERE EXFOLIANTE.
 15 GOTAS DE ACEITE ESENCIAL DE SU PREFERENCIA PREFERIBLEMENTE ORGÁNICO. (OPCIONAL)
 15 GOTAS DE VITAMINAS E O C. (OPCIONAL).


PREPARACIÓN:


EN UN ENVASE SE COLOCA EL JABÓN LIQUIDO PREPARADO ANTERIORMENTE LUEGO SE AGREGA POCO A POCO LOS 100 GR DE ARCILLA Y
LOS 100 GR DE CONCHA DE CARACOL PULVERIZADA, O SI PREFIERE SOLO LOS 200 GR DE ARCILLA, SE AMASA HASTA OBTENER UN PASTA
COMPACTA, SE LE AGREGAN LAS HOJAS PULVERIZADAS SI LO QUIEREN EXFOLIANTE, LUEGO SE AGREGA EL ACEITE NORMAL O MACERADO ,
SE LE PUEDEN AGREGAR LAS 15 GOTAS DE ACEITE ESENCIAL (OPCIONAL), LAS 15 GOTAS DE VITAMINA E O C (OPCIONAL), SE SIGUE
AMASANDO, LUEGO SE HACEN BOLITAS O SE COLOCAN EN UN MOLDE POR 10 MINUTOS, LUEGO SE DESMOLDAN Y SE DEBEN COLOCAR POR
TRES DÍAS POR LO MENOS A TRES HORAS DE SOL DIARIO, LUEGO YA ESTÁN LISTOS PARA SER USADOS.


CHAMPÚ CON GEL DE SÁBILA, CAYENA Y PARAPARA:
INGREDIENTES PARA 250 CC DE CHAMPÚ APROXIMADAMENTE.


 250 CC DE GEL DE SÁBILA PREPARADO ANTERIORMENTE.
 2 CUCHARADAS PULVERIZADAS DE EUCALIPTO O BAYRUM (OPCIONAL).
o
SI QUIERE UNA SENSACIÓN A MENTOLADA.
 4 CUCHARADAS PULVERIZADAS DE CONCHAS DE PARAPARA.
 4 CUCHARADAS PULVERIZADAS DE HOJAS DE CAYENA
 1 CUCHARADITA DE ACEITE DE COCO O MACERADO.
 15 CC DE JUGO DE LIMON. (OPCIONAL).
 1 CUCHARADITA DE BICARBONATO DE SODIO. (OPCIONAL)
 15 GOTAS DE ACEITE ESENCIAL DE SU PREFERENCIA PREFERIBLEMENTE ORGÁNICO. (OPCIONAL)
 15 GOTAS DE VITAMINAS E O. (OPCIONAL).


PREPARACIÓN:


EN LA LICUADORA A MÍNIMA VELOCIDAD SE MEZCLAN 250 CC DE GEL DE SÁBILA, CON LAS 2 CUCHARADAS PULVERIZADAS DE
EUCALIPTO O BAYRUM, SI QUIERE UNA SENSACIÓN A MENTOLADA, LUEGO AGREGAR LAS 4 CUCHARADAS PULVERIZADAS DE CONCHAS
DE PARAPARA Y LAS 4 CUCHARADAS PULVERIZADAS DE HOJAS DE CAYENA, SE PASA A MÁXIMA VELOCIDAD POR TRES MINUTOS, LUEGO
SE CUELA, SE DEJA REPOSAR POR CINCO MINUTOS, EN LA LICUADORA A VELOCIDAD MÍNIMA SE AGREGA LA CUCHARADITA DE ACEITE
DE COCO O MACERADO, LOS 15 CC DE JUGO DE LIMON (OPCIONAL), LA CUCHARADITA DE BICARBONATO DE SODIO (OPCIONAL),LUEGO
EL GEL CON EL BAIRUM, CAYENA Y PARAPARA, SE PASA A MÁXIMA VELOCIDAD POR TRES MINUTOS, SE COLOCA EN UN ENVASE Y SE
DEJA REPOSAR POR 5 MINUTOS, LUEGO SE LE AGREGA LAS 15 GOTAS DE ACEITE ESENCIAL DE SU PREFERENCIA PREFERIBLEMENTE
ORGÁNICO (OPCIONAL) Y LAS 15 GOTAS DE VITAMINAS E (OPCIONAL). LUEGO SE ENVASA O ALMACENA.


CREMA HUMECTANTE CON GEL DE SÁBILA Y ACEITE DE COCO:
INGREDIENTES PARA 250 CC DE CREMA APROXIMADAMENTE.


 200 CC DE GEL DE SÁBILA NORMAL.
 40 CC DE ACEITE DE COCO O MACERADO.
 50 GR DE MANTECA DE COCO O CACAO. (OPCIONAL).
 2 CUCHARADAS PULVERIZADAS DE 2 CUCHARADAS PULVERIZADA DE LAS SIGUIENTES HOJAS DE PLANTAS: CITRONA, CITRONERA,
GUAYABA, MANGO, MEREY, EUCALIPTO, BAYRUM, SALVIA, TOMILLO, MENTA, ROMERO, ALBAHACA, ACETAMINOFEN, ORÉGANO
OREGÓN, ÁRNICA O ALGUNA OTRA AROMÁTICAS DE SU PREFERENCIA O SEGÚN LA SINTOMATOLOGÍA O TRATAMIENTO.
 20 GOTAS DE ACEITE ESENCIAL DE SU PREFERENCIA PREFERIBLEMENTE ORGÁNICO. (OPCIONAL)
 20 GOTAS DE VITAMINAS E (OPCIONAL).
 AGUA.
 ALMIDÓN. (OPCIONAL).


PREPARACIÓN:


SE MEZCLA EN UNA LICUADORA A MÁXIMA VELOCIDAD POR TRES MINUTOS EL GEL DE SÁBILA CON LAS HOJAS PULVERIZADAS DE SU
PREFERENCIA, COLAR Y RESERVAR, PONER LA COCINA A FUEGO LENTO, COLOCAR UNA OLLA GRANDE AGREGAR AGUA Y COLOCAR DOS
RECIPIENTES METÁLICOS EN SU INTERIOR (BAÑO MARÍA), EN UN RECIPIENTE COLOCAR EL ACEITE Y LA MANTECA Y EN EL OTRO EL GEL
DE SÁBILA RESERVADO, CUANDO SE HAYA DILUIDO LA MANTECA MEZCLAR CON EL ACEITE AL MINUTO CUANDO AMBOS RECIPIENTES
ESTÉN APROXIMADAMENTE A LA MISMA TEMPERATURA, EN UNA LICUADORA A MÍNIMA VELOCIDAD SE COLOCA PRIMERO EL ACEITE
CON LA MANTECA DILUIDA Y SE LE AGREGA POCO A POCO EL GEL DE SÁBILA, MEZCLAR LA PARTE OLEOSA CON LA PARTE ACUOSA,
VERTER LA MEZCLA EN EL BOL, SI SE LE QUIERE DAR UNA CONSISTENCIA MAS ESPESA AGREGAR AL OJO ALMIDÓN MEZCLANDO
CONTINUAMENTE HASTA OBTENER LA CONSISTENCIA DESEADA. DEJAR REPOSAR POR TRES MINUTOS, LUEGO AGREGAR LAS 20 GOTAS
DE ACEITE ESENCIAL DE SU PREFERENCIA PREFERIBLEMENTE ORGÁNICO (OPCIONAL) Y LAS 20 GOTAS DE VITAMINAS E (OPCIONAL), Y
LUEGO SE ENVASA O ALMACENA.


PARA PRESERVAR LAS PREPARACIONES: UNA VEZ REALIZADAS LAS PREPARACIONES SE PUEDEN PAUSTERIZAR PARA UNA MEJOR
DURACIÓN, PARA ESTO SE COLOCA LA MEZCLA EN UN ENVASE DE VIDRIO SE TAPA Y SE LLEVA A EBULLICIÓN POR 30 MINUTOS,
DEJAR REPOSAR EN EL MISMO ENVASE, CUANDO ESTE A TEMPERATURA AMBIENTE ENVASAR EN EL ENVASE DEFINITIVO, COLOCAR
LAS VITAMINAS Y ACEITES ESENCIALES.
NOTA: CUANDO HABLAMOS DE ACEITES ESENCIALES SE LE PUEDE AGREGAR EL PERFUME DE SU PREFERENCIA SI NO TIENE LA ESENCIA
ORGÁNICA, PARA LA ESPUMA DE ALGUNAS MEZCLAS SE LE PUEDE AGREGAR DOS CUCHARADAS DE JABÓN LÍQUIDO PARA LA PIEL O
JABÓN EN BARRA.

GUÍA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE ASEO PERSONAL DE MANERA CASERA Y ECOLÓGICA - TALLER PATIO SOCIOPRODUCTIVO ONG VERDÍN DE ORIENTE  COMPILACIÓN: LCDO. ARGENIS DURAN. TLF: 04265821502. argenisduran@yahoo.es verdindeoriente@gmail.com Blog: comunaencurso.overblog.com.

GUÍA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE ASEO PERSONAL DE MANERA CASERA Y ECOLÓGICA - TALLER PATIO SOCIOPRODUCTIVO ONG VERDÍN DE ORIENTE COMPILACIÓN: LCDO. ARGENIS DURAN. TLF: 04265821502. argenisduran@yahoo.es verdindeoriente@gmail.com Blog: comunaencurso.overblog.com.

Compartir este post

Repost 0
Published by PRENSA VERDIN DE ORIENTE. - en CULTURA POPULAR CIENCIA POPULAR
Comenta este artículo

Comentarios

Presentación

  • : El blog de Lcdo. ARGENIS DURÁN.
  • Contacto

Enlaces