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25 agosto 2016 4 25 /08 /agosto /2016 21:12

EN EL MARCO DEL DESARROLLO DEL TALLER PATIOSOCIOPRODUCTIVOS - EJE COMIDA ALTERNATIVA, SE LLEVO A CABO EN EL MUNICIPIO MONTES, PARROQUIA CUMANACOA, ESPECIFICAMENTE EN EL EDIFICIO AZUL, UNA JORNADA GASTRONONICA, DONDE NOS PASEAMOS POR NUESTRA COMIDA ANCESTRAL Y DONDE REINVINDICAMOS A PLANTAS EXTRAORDINARIAS, COMO LA PIRA Y LA VERDOLAGA, MAL LLAMADAS POR MUCHOS "MALEZAS".

LA FINALIDAD DE ESTAS JORNADAS ES DESARROLLAR MENU O RECETAS CON UN ALTO CONTENIDO NUTRICIONAL, USANDO LO COSECHADO EN NUESTROS PATIOS O HUERTOS, INCORPORANDO, PLANTAS RENEGADAS POR LA SOCIEDAD, MUCHAS VECES POR DESCONOCIMIENTO.

EN ESTAS JORNADAS SE VALORAN EL CONTENIDO DE VITAMINAS Y PROTEINAS, DE CADA PLATO, ASI COMO FORTALECER LOS MISMOS, INCORPORANDO PLANTAS CON UN ALTO CONTENIDO PROTEICO O ENERGETICO, VALE DECIR VALORANDO LO QUE MUCHOS DENOMINAN "EL ALIMENTO QUE PISAMOS"....

PARA ESTA JORNADA; CON EL APORTE DE LOS PARTICIPANTES DEL DIPLOMADO EN "INVESTIGACION, COMUNICACIÒN Y DESARROLLO DE LA CULTURA COMUNAL", IMPARTIDO POR LA FUNDACIÒN MISIÒN CULTURA SUCRE; SE ARMO UNA GRAN FIESTA GASTRONOMICA, ENTRE BAILES Y COMELONA.....

EL MENU CONSISTIO EN:

1. TE DE CITRONA, LIMON , ROMERO Y ESTEVIA.

2. ENSALADA DE LLANTEN CON PEPINO, ADEREZADA CON JUGO DE LIMON Y UN TOQUE DE MELAZA.

3. VINAGRETA DE BERENGENA, CEBOLLA, PIRA Y VERDOLAGA.

4. MERMELADA DE TAPARA CON LECHOZA Y GEL DE SABILA.

5. JUGO DE CAMBUR CON TODO Y CONCHA CON GEL DE SABILA Y TRIPA DE AUYAMA.

6. PASTICHO DE ARENQUE, CON PIRA, VERDOLAGA, LLANTEN, AUYAMA, BERENGENA, CALABACIN, PIMENTON, AJI, CEBOLLIN Y PEREJIL.

NADA COMPRADO, TODO COSECHADO....... LO UNICO NUESTRAS EXTRAORDINARIAS SARDINAS......

MIENTRAS SE PICABAN LAS VERDURAS, PLANTAS Y ALIÑOS, SE HIBA DEGUSTANDO LO PREPARADO, ENTRE PICA Y PICA, NUESTROS CULTORES NO SE QUEDARON ATRAS, LOS MINUTOS TRANSCURRIAN Y ENTRE DESGUTACION Y DEGUSTACION, NUESTROS BAILES POPULARES, LA "BURRIQUITA" NO SE HIZO ESPERAR Y SE ARMO LA PARRANDA.

LA ACTIVIDA FUE UNA JORNADA GRATIFICANTE, HUBO FORMACION, DISCUCION Y DEBATE EN CUANTO A LA INCORPORACION DE ALGUNAS PLANTAS EN NUESTRA COMIDA COTIDIANA, DEGUSTACION Y BAILE, TODA UNA FIESTA, UNA SOCIALIZACIÒN Y ENSEÑANZA DE VIDA...... SERA HASTA OTRA OPORTUNIDAD, CUANDO EL EQUIPO DE VERDIN DE ORIENTE VISITE DE NUEVO ESTE MUNICIPIO........DONDE PRETENDEMOS ESTABLECER UN CENTRO DE INVESTIGACION PARA UNA VIDA MAS SUSTENTABLE.......

PARA LA 1ERA SEMANA DE SEPTIEMBRE, ESTREMOS DE VUELTA CON EL TALLER DE "DESHIDRATADORES Y AHUMADORES ARTESNALES.......

PARA CONOCER NUESTRAS RECETAS - COMIDA ALTERNATIVA VISITAR EL SITIO: https://cookpad.com/ve Y EN NUSTRO BLOG EL ARTICULO: http://comunaencurso.over-blog.es/2016/08/guia-basica-para-elaboracion-casera-de-comidas-alternativas-con-insumos-de-patios-y-huertas-verdin-de-oriente-2016.html

JORNADA GASTRONOMICA - COMIDA ALTERNATIVA. FOTOGRAFIAS. LCDA. BETZY ARNAUDES.
JORNADA GASTRONOMICA - COMIDA ALTERNATIVA. FOTOGRAFIAS. LCDA. BETZY ARNAUDES.

JORNADA GASTRONOMICA - COMIDA ALTERNATIVA. FOTOGRAFIAS. LCDA. BETZY ARNAUDES.

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Published by PRENSA VERDIN DE ORIENTE. - en CULTURA POPULAR CIENCIA POPULAR
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